さばのニラ南蛮

調理時間10分
(魚をおく時間を除く)
おつまみにもおすすめ!優しい味わいの作り置きおかずです。
材料 材 料
作りやすい分量
さば切り身(半身) 2枚
ひとつまみ
ニラ 1袋
(約100g)
ごま油 大さじ1と1/2
薄力粉 適量
A:ポン酢 80ml
A:砂糖 大さじ1/2
A:水 60ml
レモン、輪切り唐辛子 適量
ポイント ポイント
ニラは丸々1袋を消費!さばの臭みもマスキングされ、おつまみにも。ニラの辛味も漬けておくとマイルドになります。加熱したさばは熱いうちに調味液に漬けるようにしてください。味染みが良くなります。優しい味わいなので、副菜としてではなく主菜としても。保存期間の目安は冷蔵庫で3日前後です。
作り方 作り方
さばに塩を振って約10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除き、食べやすい大きさに切る。
ニラは1cm幅に切り、保存容器に入れてAを加える。
フライパンにごま油を中火で熱し、①に薄く薄力粉をまぶして皮面から焼く。こんがりと焼けたら取り出し、油を切って熱いうちに②に入れる。
お好みでレモン、輪切り唐辛子を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
#おつまみ #おつまみレシピ #作り置き #作り置きおかず #春野菜 #時短レシピ #簡単レシピ