さつまいもの鬼まんじゅう

調理時間20分
(さつまいもを置く時間を除く)
【レンジで簡単!さつまいも鬼まんじゅう】
名古屋の「鬼まんじゅう」をレンジで手軽に再現。来週の節分の日のおやつにもいかがでしょうか?
材料 材 料
2人分
さつまいも 200g
A:砂糖 60g
A:塩 ひとつまみ
大さじ2
薄力粉 100g
ポイント ポイント
出来立ての温かいうちにいただくのがおすすめです。出来上がってから時間が経つ場合は、レンジで軽く温めてからいただきましょう。
作り方 作り方
さつまいもは7〜8mm角に切り、すぐにAをまぶし、さつまいもから水分が出てくるまで約15分おく。
水を加え、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、6等分して四角く切ったクッキングシートの上にのせる。
耐熱容器に水小さじ1(分量外)を入れ、②の半量を並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱する。さつまいもが柔らかくなったら、残りも同様に加熱する。
#おやつレシピ #さつまいもスイーツ #さつまいもレシピ #節分ごはん #簡単おやつ