さつまいもとかぶの豆乳シチュー

調理時間20分
【優しい味わい!さつまいもとかぶの豆乳シチュー】
さつまいもの甘みとかぶの上品な味わいが豆乳と非常によく合います。白すりごまを入れることで優しい味わいの中にコク+香りをプラスしています。
材料 材 料
2人分
鶏もも肉 200g
さつまいも 150g
かぶ 2〜3個(大きめは2個、小さめは3個)
バター 10g
薄力粉 大さじ1
200ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
豆乳(無調整) 200ml
ひとつまみ
白すりごま 小さじ1
ポイント ポイント
鶏肉はキッチンバサミなどで切ると洗い物も楽ちんです。 水を加えるときは、馴染みやすいように少しずつ加えてください。かぶは茎の部分を少し残すと綺麗な見た目になります。その場合は切った後に水につけ、汚れが浮いてきたら楊枝や竹串などで取り除いてください。
作り方 作り方
鶏もも肉は一口大に切り、さつまいもは皮ごと1.5cm幅の半月切りにする。かぶは皮を剥いて4等分に切る。
鍋にバターを中火で熱して①の鶏肉を入れ、焼き目があまりつかないように炒める。
薄力粉を入れて炒め合わせ、さつまいも、かぶを加えてさっと炒め合わせる。
鍋の底をこそげながら水を少量ずつ入れ、鶏がらスープの素を加える。ふつふつとしたら蓋をし、弱火で約10分煮る。
豆乳を入れ、2〜3分煮て塩で味を調え、白すりごまを入れて器に盛る。
#さつまいもレシピ #シチュー #煮込み料理 #豆乳レシピ