| なす | 2本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| ささみ | 4本 (約200g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| デリシアセレクション「生冷し中華 胡麻だれ」 | 2人前 |
| 大葉、みょうが | 各適量 |
| ① |
なすはヘタを取り除いて縦に6等分に切り、耐熱皿に入れる。ごま油を加えて混ぜ、皮面を下にしておく。
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| ② |
ささみは開いて厚みを均一にし、筋を取り除く。①のなすの上にのせ、酒をかけてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱する。
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| ③ |
なすを取り除き、ささみはラップをしたまま余熱で火を通し、蒸し汁の中で食べやすい大きさに割く。
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| ④ |
「生冷し中華 胡麻だれ」は袋の表示に従って茹でてザルに上げ、冷水で洗って水気をしっかりと切る。
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| ⑤ |
器に④を入れ、③のなすとささみをのせて胡麻だれをかける。お好みで刻んだ大葉、みょうがをのせる。
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