ごぼうの甘辛照り焼き

調理時間20分
(粗熱を取る時間を除く)
お弁当やおつまみ、作り置きにもおすすめ!
お好みで青ねぎの他、一味唐辛子や七味唐辛子を振っても美味しいです!!
材料 材 料
2人分
ごぼう 1本(約150g)
ちくわ 4本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
A:しょうゆ 小さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:酒 大さじ1
A:水 大さじ3
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
ごぼうとちくわを多めの油で揚げ焼きのようにし、甘辛いタレと絡めます。酒:しょうゆ:砂糖を3:2:1で混ぜた調味液はきんぴらにもおすすめの味付けです。
作り方 作り方
ごぼうは皮をこそげて4〜5cmm長さに切り、縦半分に切る。ちくわは2cm幅の斜め切りにする。
①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を中火で熱してこんがりとするまで揚げ焼きにする。
余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、Aを入れて煮立たせ、具材と絡める。
器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
#おつまみ #ごぼう #ちくわ #副菜 #和食 #和食ごはん #秋野菜 #節約 #節約レシピ