きゅうりと豆腐のほんだし炒め

調理時間15分
「ほんだし」香る和風なさっぱり炒め物です。木綿豆腐とお出汁の香りで非常に優しい味わい。
材料 材 料
2人分
木綿豆腐 1丁
きゅうり 2本
長ねぎ 1/2本
ごま油 少々
鶏ひき肉 100g
A:味の素「ほんだし」 大さじ1/2
A:酒 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1/2
A:塩 小さじ1/3〜?
ポイント ポイント
きゅうりは水が出てこないように炒め時間は短く。シャキシャキとした食感を残して柔らかい木綿豆腐とのコントラストを楽しみます。
作り方 作り方
木綿豆腐は一口大に切り、ザルに上げて水気を切っておく。
きゅうりは縦半分に切って中央をスプーンなどでこそげて種を取り除き、1cm幅の斜め切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①、②の長ねぎ、Aを入れて炒め合わせ、きゅうりを加えてさっと炒める。
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