きのこ(エリンギ、しいたけ、まいたけなどお好みで) | 200g |
A:きな粉 | 30g |
A:薄力粉 | 20g |
A:マヨネーズ | 大さじ1/2 |
A:水 | 100ml |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
すだち | 適量 |
天つゆ、塩、カレー粉 | 各適量 |
① |
きのこは食べやすい大きさにする。
|
② |
Aを混ぜ合わせ、きのこに薄力粉をまぶす。
|
③ |
揚げ油を約180度に熱し、②の余分な粉ははたいて②にくぐらせて揚げる。表面が固まってきたら途中返しながら揚げる。
|
④ |
具材に火が通ってからりとしたら油を切り、器に盛ってお好みですだちを添える。天つゆの他、塩やカレー粉を混ぜた塩につけていただく。
|