| きのこ(エリンギ、しいたけ、まいたけなどお好みで) | 200g |
| A:きな粉 | 30g |
| A:薄力粉 | 20g |
| A:マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| A:水 | 100ml |
| 薄力粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| すだち | 適量 |
| 天つゆ、塩、カレー粉 | 各適量 |
| ① |
きのこは食べやすい大きさにする。
|
| ② |
Aを混ぜ合わせ、きのこに薄力粉をまぶす。
|
| ③ |
揚げ油を約180度に熱し、②の余分な粉ははたいて②にくぐらせて揚げる。表面が固まってきたら途中返しながら揚げる。
|
| ④ |
具材に火が通ってからりとしたら油を切り、器に盛ってお好みですだちを添える。天つゆの他、塩やカレー粉を混ぜた塩につけていただく。
|