きのこのきな粉天ぷら

調理時間15分
【きな粉が香る!きのこ天ぷら】
天ぷら衣にきな粉を使った変わり天ぷらのご紹介です◎きな粉を使うことで香りも香ばしく、栄養もプラス!
材料 材 料
2人分
きのこ(エリンギ、しいたけ、まいたけなどお好みで) 200g
A:きな粉 30g
A:薄力粉 20g
A:マヨネーズ 大さじ1/2
A:水 100ml
薄力粉 適量
揚げ油 適量
すだち 適量
天つゆ、塩、カレー粉 各適量
ポイント ポイント
衣にはマヨネーズを入れてさっくり。きのこの他、根菜類も美味しいので色々試してみてください。天つゆや塩も良いですが、カレー塩との相性は抜群。出来立てがおすすめです。
作り方 作り方
きのこは食べやすい大きさにする。
Aを混ぜ合わせ、きのこに薄力粉をまぶす。
揚げ油を約180度に熱し、②の余分な粉ははたいて②にくぐらせて揚げる。表面が固まってきたら途中返しながら揚げる。
具材に火が通ってからりとしたら油を切り、器に盛ってお好みですだちを添える。天つゆの他、塩やカレー粉を混ぜた塩につけていただく。
#きな粉レシピ #きのこレシピ #きのこ料理 #天ぷら