きのことごぼうのピリ辛味噌そぼろ

調理時間15分
【便利な作り置き!きのことごぼうのピリ辛味噌そぼろ】
きのことごぼうがたっぷり!ご飯にお蕎麦に卵焼きに、あると便利な万能そぼろがこちら。
きのことごぼうのピリ辛味噌そぼろのご紹介です◎
材料 材 料
作りやすい分量
きのこ(しいたけ、まいたけ、えのきなどお好みのもの) 200g
ごぼう 1/2本
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 200g
デリシアセレクション「みそ七味だれ」 大さじ3
ポイント ポイント
きのこはお好みのもので数種類組み合わせると味に奥行きが生まれます!きのこのパックは通常1パック100g、えのき など大きなものは200gで売っていることが多いです。ご飯の上に乗せたり、お蕎麦や卵焼きとサンドイッチにしたり、アレンジを楽しんでくださいね◎
作り方 作り方
きのこは粗く刻み、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水気を切る。しょうがはみじん切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがしたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わって水分が飛んだら、ごぼう、きのこの順に入れて炒め合わせる。
ごぼうに火が通ったら、「みそ七味だれ」を入れて炒め合わせる。
消毒した保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
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