大根 | 12cm (約300g) |
デリシアセレクション「焼きあご香る寄せ鍋つゆ」 | 1パック |
お好みのきのこ | 200g |
ちくわ | 2本 |
はんぺん | 1枚 |
油揚げ | 2枚 |
柚子こしょう | 適量 |
① |
大根は皮を剥いて2cm厚さに切り、十字に切り込みを入れる。耐熱容器に大根と「寄せ鍋つゆ」100mlを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜8分加熱する。
|
② |
きのこは食べやすい大きさにし、ちくわは斜め半分に切り、はんぺんは対角線状に切って4等分する。油揚げは半分に切って対角線上に切り、流温水でもみ洗いして水気を絞る。
|
③ |
鍋に①をつゆごと入れ、残りの鍋つゆ、②のきのこ、油揚げを加え、蓋をずらしてのせて火にかける。
|
④ |
煮たったらちくわを加えて弱火で約10分煮て、はんぺんを加えて温め、お好みで柚子こしょうを添える。
|