きのこたっぷり時短おでん

調理時間20分
レンジを活用した時短おでん!!
しめじ、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこを使ってください。
焼き豆腐やこんにゃくなどの具材を足すのもおすすめです。
材料 材 料
2人分
大根 12cm
(約300g)
デリシアセレクション「焼きあご香る寄せ鍋つゆ」 1パック
お好みのきのこ 200g
ちくわ 2本
はんぺん 1枚
油揚げ 2枚
柚子こしょう 適量
ポイント ポイント
あらかじめ大根を寄せ鍋つゆでレンジ加熱して味を染み込ませます。大根は個体差があるので、加熱時間は調整してください。竹串などを刺してスッと通ればOK!!煮る時間が長いとかえって味が濃くなってしまうので、水で薄めるなどしてください。
作り方 作り方
大根は皮を剥いて2cm厚さに切り、十字に切り込みを入れる。耐熱容器に大根と「寄せ鍋つゆ」100mlを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで6〜8分加熱する。
きのこは食べやすい大きさにし、ちくわは斜め半分に切り、はんぺんは対角線状に切って4等分する。油揚げは半分に切って対角線上に切り、流温水でもみ洗いして水気を絞る。
鍋に①をつゆごと入れ、残りの鍋つゆ、②のきのこ、油揚げを加え、蓋をずらしてのせて火にかける。
煮たったらちくわを加えて弱火で約10分煮て、はんぺんを加えて温め、お好みで柚子こしょうを添える。
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