きのこしゃぶしゃぶ

調理時間10分
(煮る時間を除く)
【オイスターソースのおろしたれで!きのこたっぷりしゃぶしゃぶ】
デリシアセレクション「だしパック」を使ったお鍋レシピです。「だしパック」を煮出せばおいしいお出汁が取れるので、お鍋の季節にも大活躍!
タレにはきのこと相性の良いオイスターソースを使用します。
材料 材 料
2人分
1000ml
デリシアセレクション「だしパック」 2パック
きのこ(えのき、エリンギ、まいたけなどお好みのもの) 300g
青ねぎ 1/2袋
大根 200g
A:オイスターソース 大さじ2
A:ポン酢 大さじ4
牛しゃぶしゃぶ用肉 300g
ポイント ポイント
今回はきのこをたくさん使い、だしパックとあわさって旨味がたっぷり!!お好みのものを数種類組み合わせるとより一層美味しさもアップします。
作り方 作り方
鍋に水を入れて煮立たせ、「だしパック」を加えて弱火で約5分煮、取り出す。
きのこは火の通りが早くなるように薄めに切ったり、ほぐすようにする。青ねぎは5cm幅の斜め切りにする。
大根はすりおろして汁気を軽く切り、Aと混ぜ合わせる。
①に②、牛しゃぶしゃぶ用肉を入れて火が通ったら③につけていただく。
#きのこ料理 #しゃぶしゃぶ #鍋パ #鍋パーティー #鍋レシピ