きのこきんぴら

調理時間15分
きのこはしめじ、まいたけ、しいたけなど
お好みのものを組み合わせてOK!
ご飯のお供、おつまみにもおすすめです。
材料 材 料
作りやすい分量
お好みのきのこ 200g
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 少々
A:酒 大さじ1
A:しょうゆ 小さじ2
A:砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ポイント ポイント
しいたけは石突も食べられますので、食べやすい大きさに切って一緒に炒めましょう。保存ができるので、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3日前後を目安に食べ切ってください。調味料はきんぴらの黄金比!!たっぷり酒を使うと旨みと上品な甘味が加わります。
作り方 作り方
きのこは食べやすい大きさにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、①、お好みで輪切り唐辛子を入れて炒め、きのこ全体に油がまわったら、Aを加えて炒める。
汁気がなくなったら白いりごまを入れてさっと炒める。
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