かぼちゃのレンジチーズケーキ

調理時間15分
(加熱時間、冷やす時間を除く)
【レンジで作る!かぼちゃのチーズケーキ】
通常オーブンを使うチーズケーキをレンジで手軽に!デリシアセレクション「ミックスナッツ」は食塩と油を不使用のタイプなので、お菓子やお料理にも使いやすいのが特徴です。大容量でいろいろなお料理に使えますね!
材料 材 料
2人分
クリームチーズ 200g
かぼちゃ 300g
デリシアセレクション「ミックスナッツ」 50g
砂糖 60g
1個
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ2
ホイップクリーム、ミントの葉 各適量
ポイント ポイント
材料のかぼちゃの量は皮やワタがついた状態です。粗熱をとっている間に余熱でも火が入りますが、生っぽい場合は追加で加熱をしてください。ハンドブレンダーがあれば、かぼちゃは潰さずに全ての材料を入れて攪拌すれば生地が出来上がります。
作り方 作り方
クリームチーズは常温に戻すか、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで10〜20秒加熱し、柔らかくする。
かぼちゃは皮を剥いて種とワタを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をふり入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
デリシアセレクション「ミックスナッツ」は粗く刻む。
②が竹串などを刺してすっと通るようになったら、水気を切って温かいうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
ボウルに①のクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器などで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④のかぼちゃ、卵、生クリーム、薄力粉を順に加え、その都度泡だて器などで混ぜ合わせる。③を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで10〜12分加熱する。中央に竹串などを刺してトロリとした生地がついてこなければ、そのままラップをかけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ホイップクリーム、刻んだミックスナッツ(分量外)、ミントの葉などでデコレーションをする。
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