かつおの天ぷら

調理時間15分
お彼岸の時期におすすめ!旬のかつおを天ぷらに。
すりごまと辛子の入った天ぷらつゆがかつおの天ぷらに非常によく合います。
材料 材 料
2人分
かつお(刺身用またはたたき) 200g
A:しょうゆ 小さじ2
A:酒 大さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1/2
天ぷら粉 50g
適量
B:めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
B:お湯 120ml
B:すりごま 小さじ2
B:辛子 小さじ1
ポイント ポイント
かつおは加熱しすぎると固くなってしまうので、天ぷらの衣が固まれば問題ありません。厚めに切って揚げ時間は短くします。ししとうを揚げるときは、爆発をしないように必ず楊枝やフォークなどで穴を開けてから衣をつけ、揚げてください。
作り方 作り方
かつおは2cm厚さに切り、Aを揉み込む。
天ぷら粉を袋の分量表示に従って冷水を加えて混ぜ、①をくぐらせる。180度に熱した揚げ油で約1分揚げる。
油を切って器に盛り、お好みで天ぷら衣をつけて揚げたししとうを添える。Bを混ぜてつけていただく。
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