かつお(刺身用またはたたき) | 200g |
A:しょうゆ | 小さじ2 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
天ぷら粉 | 50g |
水 | 適量 |
B:めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
B:お湯 | 120ml |
B:すりごま | 小さじ2 |
B:辛子 | 小さじ1 |
① |
かつおは2cm厚さに切り、Aを揉み込む。
|
② |
天ぷら粉を袋の分量表示に従って冷水を加えて混ぜ、①をくぐらせる。180度に熱した揚げ油で約1分揚げる。
|
③ |
油を切って器に盛り、お好みで天ぷら衣をつけて揚げたししとうを添える。Bを混ぜてつけていただく。
|