かつおのおろしきゅうりかけ

調理時間15分
おつまみにもおすすめ!
かつおを使った火を使わない簡単レシピです。
材料 材 料
2人分
かつお
(刺身またはたたき)
200g
ひとつまみ
きゅうり 1本
A:信州生まれ
「使えるべんり酢」
大さじ2と
1/2
A:おろししょうが 小さじ1/4
みょうが、大葉 各適量
ポイント ポイント
きゅうりをすりおろした「緑酢」や信州生まれ「使えるべんり酢」を使ってお手軽に作れます。薬味はたっぷり添えた方が美味しいです。
作り方 作り方
かつおは食べやすい大きさに切り、塩を振って約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりをしてさっと洗う。
②をすりおろして水気を軽く切り、Aを混ぜる。
器に①を盛り、③をかけてお好みでみょうがや大葉などの薬味を散らす。
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