かつお(刺身用) | 300g |
塩 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
粒こしょう、ローリエ | 各適量 |
オリーブオイル | 200〜300ml |
① |
かつおは鍋の大きさに合わせて2〜3等分し、塩をまんべんなく振り、約20分おいて出てきた水分をペーパータオルでしっかりと取り除く。
|
② |
にんにくは包丁の腹で潰して芯を取り除く。
|
③ |
鍋に①、②、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子、お好みで粒こしょうとローリエを入れ、オリーブオイルを注ぐ。中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にし、途中一度裏返して約15分煮る。
|
④ |
そのまま粗熱を取ってオイルごと清潔な保存容器に入れる。
|