おかずのっけおにぎり

調理時間15分
平たいおにぎりの上に手毬ずしのようにトッピングしたおにぎりです。
アレンジも自在で楽しく、見た目も華やかでおすすめ!
材料 材 料
2人分
温かいご飯 丼2杯分(約400g)
【ツナ味噌】
ツナ缶 1缶
味噌 小さじ1/2
大葉 2枚
【さつまいもベーコン】
ベーコン 1枚
さつまいもの甘煮(市販) 2かけ
【きんぴらたまご】
厚焼きたまご 2切れ
きんぴら(市販) 30g
ポイント ポイント
カニカマ、ちくわ、生姜焼き、牛丼の具など、具材はお好みのものでアレンジしても楽しいと思います。お弁当として持ち歩く際は食材は冷ましてから入れるようにしましょう。ラップや手袋などを使うと良いです。
作り方 作り方
温かいご飯を6等分し、2〜3cm厚さの円形状に形を整える。
【ツナ味噌】
缶汁を切ったツナ缶と味噌を混ぜる。①の2個にツナ、大葉をのせる。
【さつまいもベーコン】
ベーコンは4等分に切ってトースターでこんがりと焼き、さつまいもの甘煮は食べやすい厚さに切る。①の2個にさつまいも、ベーコンをのせる。
【きんぴら卵】
厚焼き卵はおにぎりの大きさに合わせて切る。残りの①にきんぴら、厚焼きたまごのせる。
#おにぎり #お弁当 #お手軽レシピ #お昼ごはん #和食ごはん