うなぎときゅうりのちらし寿司

調理時間15分
きゅうりと一緒にさっぱり!うなぎのちらし寿司
うなぎの蒲焼をちらし寿司にしてさっぱりいただきます。暑くなる時期におすすめのレシピです。ちらし寿司といってもトッピングする具材もとてもシンプル。うなぎの蒲焼を相性の良いきゅうりがアクセントに。しば漬けを散らして食感もプラスします。
材料 材 料
2人分
A:酢 大さじ2
A:砂糖 大さじ1/2
A:塩 小さじ1/3
A:白いりごま 小さじ1
きゅうり 1本
ひとつまみ
三つ葉 1/4袋
しば漬け 20g
うなぎの蒲焼 1尾分
大さじ1
ポイント ポイント
お好みで炒り卵や錦糸卵を乗せても良いでしょう。うなぎを温めるときはフライパンで酒蒸しにするとふっくら美味しく温めることができます。フライパンの大きさに合わせて切って入れてください。
作り方 作り方
温かいご飯にAを混ぜて酢飯を作る。
きゅうりは薄切りにし、塩で揉んで水気をしぼる。三つ葉は1cm長さに切り、しば漬けは粗く刻む。
うなぎの蒲焼をフライパンに入れて酒を振り、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
器に①を盛り、②、③をのせる。
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