| じゃがいも | 2個(約300g) |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| バター | 10g |
| A:しょうゆ | 小さじ2 |
| A:砂糖 | 大さじ2 |
| A:白すりごま | 小さじ1 |
| A:水 | 大さじ4 |
| A:片栗粉 | 小さじ1 |
| ① |
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。
|
| ② |
じゃがいもが柔らかくなったら、粗熱を取って片栗粉と共に食品袋に入れ、上から揉んで粘りが出るまで潰す。
|
| ③ |
②を6等分して平たい円形状に形を整え、フライパンにバターを中火で熱して焼く。焼き色がついたら取り出す。
|
| ④ |
③のフライパンにAを入れて混ぜ、火をつけてとろみをつけ、器に盛った③にかける。
|