いちごの牛乳せんべいミルフィーユ

調理時間20分
【おせんべいで簡単!いちごの牛乳せんべいミルフィーユ】
信州生まれ「牛乳せんべい」は優しい味わいの薄焼きせんべい。ミルフィーユのパイに見立ててアレンジしました。カスタードクリームもレンジで簡単!
材料 材 料
2人分
1個
砂糖 大さじ4
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
バター 10g
バニラエッセンス(あれば) 少々
いちご 7個
信州生まれ「牛乳せんべい」 6枚
粉糖 適量
ミントの葉 適量
ポイント ポイント
薄力粉を混ぜるときは混ぜすぎると粘りが出てしまうので気をつけましょう。2回めのレンジで固まっても泡立て器で混ぜれば滑らかなクリームになります。カスタードクリームでおせんべいが柔らかくなるので、出来立てがおすすめ。クリームは袋などに入れ、袋の角を切って絞ると絞り袋がなくても綺麗に絞れます。
作り方 作り方
大きめのボウルに卵を割り入れて白身を切るようにして泡立て器などでよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせる
①に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいにさっと混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱し、泡立て器でよく混ぜ、再びラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。
とろみがついたらバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを密着させて粗熱を取って冷やす。
いちごはヘタを取り除き、トッピング用に1個を薄切りにし、残りは半分に切る。
「牛乳せんべい」、④、⑤の半分に切ったいちごを重ね、お好みで粉糖をふってトッピング用のいちご、ミントの葉をのせる。
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