| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| バター | 10g |
| バニラエッセンス(あれば) | 少々 |
| いちご | 7個 |
| 信州生まれ「牛乳せんべい」 | 6枚 |
| 粉糖 | 適量 |
| ミントの葉 | 適量 |
| ① |
大きめのボウルに卵を割り入れて白身を切るようにして泡立て器などでよく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせる
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| ② |
①に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいにさっと混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
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| ③ |
ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱し、泡立て器でよく混ぜ、再びラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。
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| ④ |
とろみがついたらバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを密着させて粗熱を取って冷やす。
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| ⑤ |
いちごはヘタを取り除き、トッピング用に1個を薄切りにし、残りは半分に切る。
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| ⑥ |
「牛乳せんべい」、④、⑤の半分に切ったいちごを重ね、お好みで粉糖をふってトッピング用のいちご、ミントの葉をのせる。
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