あじ(3枚におろしたもの) | 2尾分 |
塩 | 小さじ1/4 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
オレンジ | 1個 |
A:酢 | 大さじ3 |
A:オリーブオイル | 大さじ2 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/3 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
① |
あじは食べやすい大きさに切って塩を振り、約10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえる。
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② |
玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を取り除いて斜め薄切りにする。オレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
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③ |
耐熱容器に②の玉ねぎとセロリ、A、お好みで輪切り唐辛子を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約4分加熱する。
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④ |
①に薄力粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを中火で熱して皮面から焼く。途中裏返して焼き、火が通ったら油を切って熱いうちに③に加えて混ぜ、漬ける。
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⑤ |
粗熱が取れたらオレンジを入れ、冷蔵庫で冷やす。
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