あじとオレンジのエスカベッシュ

調理時間15分
(魚を置く時間、冷やす時間を除く)
フルーティーなオレンジがよく合う❗️あじとオレンジのエスカベッシュ
材料 材 料
2人分
あじ(3枚におろしたもの) 2尾分
小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
オレンジ 1個
A:酢 大さじ3
A:オリーブオイル 大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:塩 小さじ1/3
輪切り唐辛子 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
ポイント ポイント
耐熱容器はタッパーなどの保存容器を使うと便利!そのままあじを入れて冷やせるので洗い物も省けます。お好みでレンジ加熱をするときにローリエを加えたり、完成後盛り付けるときにハーブを添えても良いでしょう。
作り方 作り方
あじは食べやすい大きさに切って塩を振り、約10分置いて出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえる。
玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を取り除いて斜め薄切りにする。オレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に②の玉ねぎとセロリ、A、お好みで輪切り唐辛子を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約4分加熱する。
①に薄力粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを中火で熱して皮面から焼く。途中裏返して焼き、火が通ったら油を切って熱いうちに③に加えて混ぜ、漬ける。
粗熱が取れたらオレンジを入れ、冷蔵庫で冷やす。
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