鶏胸肉とトロトロ白菜の中華煮

調理時間20分
白菜の甘みと柔らかさで美味しさ倍増!お箸がすすむ時短レシピです。
材料 材 料
2人分
白菜 1/4株
しょうが 1片
小さじ1/2
鶏胸肉 1枚
A:酒 大さじ1
A:塩 小さじ1/3
B:水 80ml
B:酒 大さじ3
デリシアセレクション「片栗粉」 適量
ごま油 大さじ1/2
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
白菜を塩揉みをしてから煮ると時短で柔らかく煮えます。柔らかくなるだけではなく、甘みもでるので美味しさも倍増!鶏胸肉は片栗粉をまぶしてから煮るのでパサつきを防げます。
作り方 作り方
白菜は芯の部分を小さめの一口大のそぎ切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
白菜に塩を振り、軽く馴染ませる。5〜10分おいてから揉み込み、出てきた水分はとっておく。鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、Aをかける。
鍋に②の白菜を水分ごと入れ、①のしょうが、Bを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火で7〜8分煮る。
②の鶏肉に1枚ずつ片栗粉を薄くまぶし、③にのせて蓋をし、弱めの中火で4〜5分蒸す。
肉に火が通ったら軽く混ぜ、ごま油をかけてもう一度全体を混ぜる。器に盛ってお好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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