白菜 | 1/4株 |
しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏胸肉 | 1枚 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/3 |
B:水 | 80ml |
B:酒 | 大さじ3 |
デリシアセレクション「片栗粉」 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
青ねぎ | 適量 |
① |
白菜は芯の部分を小さめの一口大のそぎ切りにし、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
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② |
白菜に塩を振り、軽く馴染ませる。5〜10分おいてから揉み込み、出てきた水分はとっておく。鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、Aをかける。
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③ |
鍋に②の白菜を水分ごと入れ、①のしょうが、Bを加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火で7〜8分煮る。
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④ |
②の鶏肉に1枚ずつ片栗粉を薄くまぶし、③にのせて蓋をし、弱めの中火で4〜5分蒸す。
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⑤ |
肉に火が通ったら軽く混ぜ、ごま油をかけてもう一度全体を混ぜる。器に盛ってお好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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