豚こまと長芋の梅炊き込み

調理時間10分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
【ほんのり梅の香り!豚こまと長芋の梅炊き込み】
長芋のホクホクに豚の旨味、梅干しがほんの〜り香る炊き込みご飯のご紹介です◎
材料 材 料
2人分
2合
豚こま切れ肉 200g
しょうゆ 小さじ1
長芋 200g
A:水 300ml
A:塩 小さじ1/2
A:みりん 大さじ2
A:酒 大さじ2
梅干し(塩分約10%) 2個(約30g)
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
梅雨の食欲減退の時期にさっぱり◎夏バテ予防にもおすすめメニューです。豚肉には下味をつけておくことで、ご飯との馴染も良くなります
作り方 作り方
米は研いで30分以上浸水させ、豚こま切れ肉はしょうゆを混ぜ合わせておく。
長芋は皮を剥いて約1.5cm幅の半月切りにする。大きければいちょう切りにする。
①の米をザルに上げて水気をしっかりと切り、炊飯釜に入れる。Aを加えて混ぜ、豚肉、②、梅干しをのせて炊く。
炊き上がったら梅干しの種を取り除き、梅干しを崩しながらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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