蒸し鶏のたたきオクラソース

調理時間15分
ネバネバオクラで鶏肉も食べやすい!蒸し鶏レシピ
オクラのネバネバソースが鶏肉と相性抜群!!レンジでさっと作れますが、リピートしたくなる一品です。
材料 材 料
2人分
鶏胸肉 1枚(約300g)
A:砂糖 小さじ1
A:塩 小さじ1/2
オクラ 6本
B:ポン酢 大さじ2
B:ごま油 小さじ1
ポイント ポイント
鶏肉を開くときはキッチンバサミなどを使うとまな板いらず!洗い物も省けます。鶏肉の重量の約1%の砂糖と塩を揉み込むことで鶏肉もしっとり。水は鶏肉にかからないように加えて蒸すようにして加熱をします。オクラのネバネバソースが鶏肉と相性抜群!!レンジでさっと作れますが、リピートしたくなる一品です。
作り方 作り方
鶏胸肉は表面の水分をキッチンペーパーなどで抑え、厚みのある部分は開く。皮にフォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に皮面を下にして置き、Aをまぶして刷り込む。
①の鶏肉の周りに水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5〜6分加熱し、そのまま粗熱を取る。
オクラはガクを取り除き、塩(分量外)を振って板ずりして洗う。耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで40秒〜1分加熱する。
③を流水で冷やし、水気をしっかりと切って粗く刻み、Bを混ぜる。
⑤②を食べやすい大きさに切り、④をかける。
②を食べやすい大きさに切り、④をかける。
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