節分汁

調理時間20分
節分におすすめ!大豆の入った節分汁のレシピです。
材料 材 料
2人分
豚バラ薄切り肉 100g
大根 100g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/3本
ごま油 小さじ1/2
400ml
大豆(水煮または蒸し) 50g
デリシアセレクション「だしパック」 1パック
信州生まれ「生みそ」 大さじ2
青ねぎ 適量
ポイント ポイント
お好みでごま油を最後にかけたり、七味や山椒をかけても良いでしょう。
作り方 作り方
豚バラ薄切り肉は3cm長さに切り、大根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは2〜3mm厚さの半月切りにする。ごぼうは皮をこそげて小さめの一口大の乱切りにする。
鍋に①の豚肉を入れて中火で熱し、炒める。出てきた油はキッチンペーパーなどで取り除き、ごま油、①の野菜類を加えて炒める。
水、大豆、「だしパック」を加え、煮立ったら蓋をして弱火にし、具材が柔らかくなるまで約10分煮る。
一度火を止め、「生みそ」を溶かし入れて再び火をつけ、ひと煮立ちさせて器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
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