 
            
            | 白菜 | 2枚 (約200g) | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| しょうが | 1/2片 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| A:水 | 100ml | 
| A:鶏がらスープの素 | 小さじ1 | 
| ベビーホタテ | 100g | 
| デリシアセレクション「酪農家牛乳」 | 120ml | 
| 水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量溶いたもの) | 小さじ4 | 
| ① |  白菜は一口大の削ぎ切りにし、塩を振って約5分おき、水気を出すように揉む。出てきた水分は取っておく。しょうがは、みじん切りにする。 | 
| ② |  フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火で熱し、香りがしたら白菜を出てきた水分ごと加えてさっと炒め合わせる。 | 
| ③ |  Aを加え、煮立ったら蓋をして弱火で約8分煮て、ベビーホタテ、牛乳を加えて煮る。 | 
| ④ |  ふつふつとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。 |