生トマトのレンジキーマカレー

調理時間20分
【レンジで作るフレッシュトマトのキーマカレー】
暑い日やジメジメの日は火を使わずにレンジ調理が快適♪
今回はトマト缶は不使用、生のトマトで作るキーマカレーのご紹介です◎
材料 材 料
2人分
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
トマト 2個
ひき肉(豚ひき肉、合い挽き肉どちらでも) 200g
カレールゥ 2皿分
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
ゆで卵、パセリ 各適量
ポイント ポイント
カレールゥを最初から入れて加熱するレシピもありますが、肉に火が通ったかわかりにくくなってしまう場合もあるので、肉の加熱を確認した後で入れると安心です。加水せず、野菜の水分だけで作ります。
作り方 作り方
玉ねぎとズッキーニは1cm角に切る。トマトは2cm角に切る。
耐熱容器に①、ひき肉を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約8分加熱する。
肉に火が通ったら肉をほぐしながら混ぜ、カレールゥを割り入れる。軽く混ぜて再びラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱し、混ぜ合わせる。
器に温かいご飯を盛り、③をかけてお好みでゆで卵、パセリをのせる。
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