牛ステーキのひつまぶし

調理時間15分
(肉を常温に戻す時間を除く)
【土用牛の日!?牛ステーキのひつまぶし】
土用丑の日ならぬ牛の日もいかがでしょうか?牛ステーキをひつまぶしのようにいただくレシピをご紹介します◎
最後はお出汁をかけて二度楽しめますよ
材料 材 料
2人分
牛ステーキ肉 300g
青ねぎ 4本
塩、こしょう 各少々
サラダ油 少々
A:しょうゆ 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:酒 大さじ2
温かいご飯 丼2杯分(約400g)
卵黄 2個分
わさび 少々
七味、山椒、刻みのり 各適量
B:白だし 大さじ2
B:熱湯 300ml
ポイント ポイント
白だしはうどんのかけつゆにした場合8倍に希釈するタイプを使っています。お使いの白だしに合わせて熱湯の量は調整してください
作り方 作り方
牛ステーキ肉は常温に戻し、筋にところどころ切り込みを入れる。
青ねぎは小口切りにする。
①の表面の水分をキッチンペーパーなどでおさえ、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、お好みの焼き加減に焼き、取り出す。
③のフライパンにAを入れて煮立たせ、軽く煮詰めてタレを作る。
③のステーキ肉を食べやすい厚さに切り、温かいご飯の上に②、卵黄、わさびとともにのせる。④をかけ、お好みで七味、山椒、刻みのりを添え、Bを途中かけていただく。
#丑の日 #丼物 #丼飯 #土用の丑の日 #牛肉レシピ