春野菜ちゃんぽん

調理時間15分
【春野菜たっぷり!牛乳で簡単ちゃんぽん】
春野菜たっぷりのちゃんぽんです。牛乳と鶏がらスープの素で手軽に作ります。
材料 材 料
2人分
春キャベツ 2枚
新にんじん 1/3本
新玉ねぎ 1/4個
豚バラ薄切り肉 100g
スナップエンドウ 4個
サラダ油 少々
シーフードミックス 100g
A:水 200ml
A:鶏ガラスープの素 大さじ1
A:しょうゆ 小さじ1
牛乳 200ml
中華麺(あれば太めの麺) 2玉
ひとつまみ
ポイント ポイント
野菜の種類はお好みでアレンジしても良いです。コクのあるスープですが、野菜がたっぷり入っているのであっさりといただけますよ
作り方 作り方
春キャベツは一口大に切り、新にんじんは薄く短冊切り、新玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
スナップエンドウは筋を取り除いてラップに包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで30〜40秒加熱する。水にさらして水気を切り、斜め半分に切る。
鍋にサラダ油を中火で熱し、①の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、シーフードミックスを順に加えて炒め合わせる。
Aを入れ、煮立ったらあくを取り除いて弱火で約3分煮、牛乳を加えて火を止めておく。
中華麺は袋の表示に従って茹で、水で洗って水気をしっかりと切る。
⑤を②に加え、塩で味をととのえてひと煮立ちさせ、器に盛る。
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