恵方巻きキンパ

調理時間15分
【節分に!恵方巻きキンパ】
いつもと違う韓国風の恵方巻はいかがでしょうか?恵方巻は七福神にちなみ、7種類の具材を入れるのが一般的ですが、今回のレシピも7種類の具材を入れています。いろいろな食材の食感が楽しい一品です。
材料 材 料
2人分
サラダ油 少々
牛こま切れ肉 150g
焼肉のたれ 大さじ1と1/2
ほうれん草 1株(約20〜30g)
A:ごま油 小さじ1
A:おろしにんにく 少々
A:塩 少々
にんじん 1/4本
きゅうり 1/4本
たくあん 4cm
サニーレタス 1枚
キムチ 40g
焼きのり(全形) 2枚
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
ごま油 小さじ1/2
ポイント ポイント
手前には芯になるような具材をおき、バラバラになりやすい具材は奥側へおくと巻きやすくなります。 たくあんなどの具材も細切りにすると食べやすくなります。
作り方 作り方
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛こま切れ肉、焼肉のたれを入れて炒める。肉に火が通って汁気がなくなったら取り出す。
ほうれん草は根元を切り落として3cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで30〜40秒加熱する。水にさらして水気を絞り、Aの半量と和える。
にんじんは3cm長さの細切りにし耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱し、残りのAと和える。
きゅうりは縦半分に切り、たくあんは細切りにする。サニーレタスは縦半分に切り、キムチは大きければ刻む。
巻きすかラップの上に焼きのりをのせ、巻き終わり約2cm残して温かいご飯を広げる。中央より手前側にきゅうり、たくあん、③、②、キムチを奥へ向かっておき、細くまとめたサニーレタス、①を上にのせて巻く。
#キンパ #恵方巻き #節分ごはん