| 冷凍パイシート (半解凍) |
4枚(長方形) |
| りんご (サンフジりんご) |
2個 |
| A:砂糖 | 大さじ1 |
| A:シナモン | 少々 |
| 卵黄 | 適量 |
| ミントの葉 | 適量 |
| ① |
りんごは上から芯を1/3ほどくり抜き、ヘタは飾り用に取っておく。くり抜いた部分にAを入れる。
|
| ② |
パイシート2枚を長辺を1cmほど重ねてなじませ、綿棒で軽く伸ばす。4箇所切り込みを入れ、りんごを1つのせてパイシートで包む。綴じ目をなじませ、全体にフォークで穴をあける。同様にもう1つ作り、表面に卵黄を塗る。
|
| ③ |
180度に予熱したオーブンで約40分焼き、①のヘタを刺してお好みでミントの葉を飾る。
|