| 玉ねぎ | 1/4個 (約50g) |
| 豚ひき肉 | 300g |
| A:塩 | 小さじ1/2 |
| A:砂糖 | 小さじ1/2 |
| A:片栗粉 | 大さじ1 |
| A:おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| ブラックオリーブ、乾燥ハーブ(バジルなど)、サラダ野菜、粒マスタード | 各適量 |
| ① |
玉ねぎはすりおろしてザルに上げ、清潔なふきんに包むか、二重にしたキッチンペーパーに包んで水気を軽く絞る。
|
| ② |
食品用のポリ袋に①、豚ひき肉、Aを入れて袋の上からよく揉む。お好みでブラックオリーブや刻んだハーブ、乾燥ハーブなどを混ぜる。
|
| ③ |
端を切ってクッキングシートの上に棒状に絞り出し、手前から巻いて端をキュッと縛る。
(*クッキングシートは約15cm四方になるように切り出しておきます) |
| ④ |
綴じ目を下にして耐熱皿に置き、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。裏返して再び2〜3分加熱し、火を通す。
|
| ⑤ |
お好みでフライパンで焼き、器に盛ってお好みでサラダ野菜、粒マスタードを添える。
|