 
            
            | じゃがいも | 2個 | 
| 茹でたこ | 120g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| 塩 | 少々 | 
| A:オリーブオイル | 大さじ2 | 
| A:おろしにんにく | 少々 | 
| A:塩 | 小さじ1/2 | 
| 一味唐辛子またはチリパウダー、パセリ | 各適量 | 
| ① |  じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約5分加熱する。 | 
| ② |  玉ねぎは粗みじん切りにして塩で揉み、流水で洗って水気を切る。たこは小さめの一口大に切る。 | 
| ③ |  ①のじゃがいもが柔らかくなったら、②、Aを混ぜ、器に盛ってお好みで一味唐辛子またはチリパウダー、刻んだパセリをかける。 |