米 | 1/2合 |
ベビーホタテ | 100g |
しょうが | 1/2片 |
A:水 | 600ml |
A:長ねぎの青い部分 (あれば) |
1/2本分 |
B:鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
B:塩 | 少々 |
青ねぎ、パクチー、 ごま油 |
各適量 |
① |
米は30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切る。
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② |
ベビーホタテはヒモを外して粗く刻み、貝柱は黒い部分を取り除いて4等分に切る。しょうがは千切りにする。
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③ |
鍋に①、②のホタテのヒモ、しょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をずらしてのせ、20〜30分煮る。
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④ |
米が柔らかくなったら、Bを入れて味を調え、ホタテの貝柱を加えてさっと混ぜる。
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⑤ |
器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎやパクチーを散らしてごま油を添える。
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