| しょうが | 1/2片 | 
| 鶏もも肉 | 1枚 | 
| 和風ドレッシング | 大さじ4 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| サラダ野菜 | 適量 | 
| ① | 
                     
                                                            
                    しょうがは千切りにする。
                     
                 | 
                
| ② | 
                     
                                                            
                    鶏もも肉は厚みのある部分は開いて厚みを均等にし、保存袋に入れて①、和風ドレッシングを入れ、30分以上冷蔵庫におく。
                     
                 | 
                
| ③ | 
                     
                                                            
                    ②を焼く直前に常温に戻し、フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の汁気を切って弱めの中火で皮面から焼き、皮がこんがりとしたら裏返して蓋をする。約5分焼いて火が通ったら②のタレを加えて煮立たせ、軽く煮詰める。
                     
                 | 
                
| ④ | 
                     
                                                            
                    ③を食べやすい大きさに切り、お好みのサラダ野菜を添える。
                     
                 |