タイピーエン

調理時間15分
熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品!炒めた野菜やお肉、シーフードなど具沢山な春雨スープです。
材料 材 料
2人分
たけのこ(水煮) 1/4個
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
キャベツ 2枚
豚薄切り肉
(バラまたは肩ロース)
100g
サラダ油 少々
塩、こしょう 各少々
A:水 600ml
A:鶏ガラスープの素 大さじ1
乾燥春雨 80g
冷凍シーフードミックス 120g
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
ゆで卵 適量
ポイント ポイント
スープは鶏ガラスープの素、しょうゆで味付けをして手軽に。豚肉は脂身が多いものであれば炒めて出てきた余分な油はキッチンペーパーなどで取り除いてください。
作り方 作り方
たけのこは薄切りにし、にんじんは薄く短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにし、キャベツは一口大に切る。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて塩、こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら余分な油を拭き取り、①を加えてさっと炒める。野菜がしんなりしたらA、春雨を加える。
煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、蓋をして2〜3分煮る。
シーフードミックスを加えてさらに2〜3分煮て、火が通ったらしょうゆ、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、お好みでゆで卵をのせる。
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