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スペアリブのあんずジャム焼き
スペアリブのあんずジャム焼き
調理時間
20分
(漬ける時間を除く)
【あんずジャムで美味しさアップ!スペアリブのあんずジャム焼き】
信州生まれ「あんずジャム」は甘酸っぱいあんずが癖になる爽やかなジャム。豚肉との相性も抜群です。
材 料
2人分
豚スペアリブ
4本(約400g)
A:信州生まれ「あんずジャム」
大さじ3
A:しょうゆ
大さじ1と1/2
A:酒
大さじ1と1/2
お好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなど)
各適量
ポイント
タレを漬け込んだら下味保存ができるので、家族でクリスマスパーティーなどの時も当日の調理が楽チンです。火が入りにくい骨付きにくはレンジで事前に加熱をしておけば生焼きの心配もありません。スペアリブ は肉が骨から離れやすいように切れ目を入れます。レンジ加熱をしている間に焼き野菜を用意すると良いでしょう。
作り方
①
豚スペアリブは骨と身の間に切り込みを入れ、表面にフォークなどで穴をあけ、食品用袋に入れてAを揉み込み30分以上おく。(冷凍や冷蔵保存する場合はこの状態で保存をする)
②
①のタレを切って耐熱容器に入れる。タレは別で残しておき、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約8分加熱する。出てきた油は捨てる。
③
フライパンに②を並べ入れて中火で熱し、焼き色がついたら②の残しておいたタレを加えて軽く煮詰める。器に盛り、お好みで焼き野菜などを添える。
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