玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1片 |
牛ステーキ肉 | 200g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 250ml |
A:レモン汁 | 小さじ2 |
A:ウスターソース | 小さじ1/2 |
A:塩 | ひとつまみ |
ご飯、パセリ | 各適量 |
① |
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛ステーキ肉は1〜2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
|
② |
フライパンにバター、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら牛肉を加えて炒め、火が通ったらマッシュルームを加えて炒める。
|
③ |
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒め合わせ、牛乳を加えてふつふつとしたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。
|
④ |
Aを加えてひと煮立ちさせ、器にご飯と共に盛り、お好みでパセリを散らす。
|