ステーキ肉のビーフストロガノフ

調理時間20分
牛乳とレモン汁で手軽に作れるビーフストロガノフのレシピです。
材料 材 料
2人分
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
にんにく 1片
牛ステーキ肉 200g
ひとつまみ
こしょう 少々
バター 10g
薄力粉 大さじ2
牛乳 250ml
A:レモン汁 小さじ2
A:ウスターソース 小さじ1/2
A:塩 ひとつまみ
ご飯、パセリ 各適量
ポイント ポイント
本来サワークリームなどを使うのですが、より身近な調味料で調理ができるようにアレンジしました。レモン汁の量はお好みで調整してください。煮た後に少し時間をおいた方がより味が馴染み、酸味もまろやかになります。
作り方 作り方
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛ステーキ肉は1〜2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
フライパンにバター、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら牛肉を加えて炒め、火が通ったらマッシュルームを加えて炒める。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒め合わせ、牛乳を加えてふつふつとしたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。
Aを加えてひと煮立ちさせ、器にご飯と共に盛り、お好みでパセリを散らす。
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