レシピを検索
注目ワード
子供が喜ぶごはん
簡単レシピ
時短レシピ
ホームパーティー
和食ごはん
ホーム
>
お魚のおかず
>
カツオのサルサソース
カツオのサルサソース
調理時間
15分
【メキシカン!?カツオのサルサソース】
今年はカツオがお手頃で美味しいそうですね
お刺身やたたきでいただくことが多いと思いますが、サルサソースでいただくレシピをご紹介します◎
材 料
2人分
トマト
1個
紫玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
A:オリーブオイル
大さじ1
A:酢
大さじ1
A:塩
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1/2
A:おろしにんにく
小さじ1/2
カツオ(刺身用)
150g
塩
ひとつまみ
ポイント
お刺身カツオもメキシカン!?なお味に大変身!野菜もたっぷりでさっぱりヘルシーです。お好みでタバスコをかけても美味しくいただけます! 紫玉ねぎがない場合は、塩もみして流水で洗い、辛みを抜いてから使ってください。辛みが抜けにくい場合は軽くレンジ加熱すると手早く抜けます
作り方
①
トマトは粗く刻んでザルに上げ、水気を切る。紫玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマンは種とヘタを取り除き、粗く刻む。
②
ボウルに①、Aを入れて混ぜ合わせる。
③
カツオを食べやすい厚さに切って塩を振り、②をかけてお好みでパクチーをのせ、レモンを添える。
#かつお
#カツオ
#鰹のたたき