オレンジしょうゆステーキ

調理時間20分
(漬け時間を除く)
クリスマスの食卓を彩る豪華な一品!
材料 材 料
2人分
オレンジ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
牛ステーキ肉(和牛もも) 300g
A:デリシアセレクション「生しょうゆ」 50ml
A:酒 50ml
A:砂糖 小さじ2
A:にんにく(薄切り) 2片分
A:オレンジの皮
(千切り)
少々
A:ハーブ(ローリエや
ローズマリーなど)
適量
オリーブオイル 小さじ1
クレソンやスプラウト 適量
ポイント ポイント
玉ねぎをすりおろして肉を漬けることでもも肉も柔らかくなります。漬け汁に漬け込んでいるので、焼く時に火が強いと焦げやすくなるので注意しましょう。途中何度か返しながら火入れをし、最後は表面に焼き色をつけます。力を抜いて親指と中指をくっつけて輪を作ったときに親指の付け根くらいになるほどの柔らかさまで焼くようにするとミディアムレアです。すぐに切ってしまうと肉汁が出てしまうので、しばらく休ませてあげましょう。端を切ってみて火の通りが甘ければもう一度フライパンに戻して焼いてください。しょうゆはデリシアセレクション「生しょうゆ」を使用しているので、あっさりとしつつ香りが良いです。
作り方 作り方
オレンジは絞り、玉ねぎはすり下ろす。
牛ステーキ肉、①、Aを合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上漬ける。
②を常温に戻し、漬け汁を切る。フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、肉を焼く。
途中何度か返しながら弱めの中火〜中火で焼き、取り出して休ませる。
休ませている間に肉を焼いたフライパンに漬け汁を入れて煮詰め、④を切り分けて器に盛ってソースをかけ、お好みでクレソンやスプラウト、オレンジ(分量外)を添える。
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