レシピを検索
注目ワード
子供が喜ぶごはん
簡単レシピ
時短レシピ
ホームパーティー
和食ごはん
ホーム
>
おつまみ
>
オクラとちくわのおかかマヨ和え
オクラとちくわのおかかマヨ和え
調理時間
10分
簡単なのにやみつき!オクラ とちくわのおかかマヨ和え
あと一品やおつまみにもおすすめのレシピです。マヨネーズとかつお節が良い働き!!
材 料
2人分
オクラ
6本
ちくわ
2本
A:マヨネーズ
大さじ3
A:かつお節
小袋1袋(約2.5g)
ポイント
あと一品やおつまみにもおすすめのレシピです。マヨネーズとかつお節が良い働き!!オクラの他にミニトマトやアボカドなどでも美味しいです。オクラやちくわがあっさりしている分、マヨネーズのコクがよく合います。
作り方
①
オクラはガクを取り除いて塩(分量外)を振って板ずりし、流水でさっと洗う。耐熱皿に置いてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで40秒〜1分加熱する。
②
①を流水で冷やし、水気をしっかりと切り、斜め3等分する。ちくわは1cm幅に切る。
③
①、②、Aを混ぜ、器に盛る。
#あと一品
#おつまみ
#おつまみごはん
#おつまみレシピ
#ちくわ
#ちくわレシピ
#オクラ
#マヨ
#マヨネーズ
#和食ごはん
#和食レシピ
#子供が喜ぶごはん