レシピを検索
注目ワード
子供が喜ぶごはん
簡単レシピ
時短レシピ
ホームパーティー
和食ごはん
ホーム
>
野菜のおかず
>
オクラとあじのガリ和え
オクラとあじのガリ和え
調理時間
15分
【ガリで美味しい!オクラとあじのガリ和え】
ガリの甘酸っぱさ、しょうがの香りで爽やかな一品になります。オクラのネバネバや長いものシャキシャキ感など、食感も楽しめます。
材 料
2人分
あじ(刺身用)
1尾分
塩
ひとつまみ
オクラ
6本
長いも
5cm
ガリ
30g
白だし
小さじ1
ポイント
あじは臭みがきになる場合は酢水(水200mlに対して酢小さじ1/2)で洗うと良いでしょう。洗った後は水気を切ってキッチンペーパーなどで抑えてください。ガリの甘酸っぱさ、しょうがの香りで爽やかな一品になります。オクラのネバネバや長いものシャキシャキ感など、食感も楽しめます。
作り方
①
あじは切っていない状態であれば7〜8mm幅に切る。塩を振って混ぜる。
②
オクラはガクを取り除いて板ずりし、ラップで包んでレンジ600Wで40秒〜1分加熱する。流水で冷やし、水気をしっかりと切って粗く刻む。長いもは皮を剥いて1cm角に切り、ガリは粗く刻む。
③
ボウルに①、②、白だしを加えて混ぜ、器に盛る。
#あじ
#おつまみ
#オクラ
#オクラレシピ
#和食ごはん
#和食レシピ
#夏休み
#夏休みごはん
#夏野菜
#夏野菜レシピ
#子供が喜ぶごはん
#魚レシピ