みそだれ麻婆たけのこ

調理時間15分
みそだれで手軽に!たけのこの麻婆風レシピ
デリシアセレクション「みそだれ」を使って手軽に作れる麻婆レシピです。調味料も少ないレシピですが、いただくと絶品!撮影現場でも大好評でした
材料 材 料
2人分
たけのこ(水煮) 1個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
長ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 200g
A:デリシアセレクション「みそだれ」 大さじ2
A:砂糖 小さじ1
A:水 100ml
A:デリシアセレクション「片栗粉」 小さじ1
ラー油、粉山椒 各適量
糸唐辛子 適量
ポイント ポイント
ラー油は最後にかけて調整ができるので、辛いものが苦手なお子さんにもおすすめのレシピです。長なぎは2回に加え、食感を残します。
作り方 作り方
たけのこは穂先の部分を1cm幅のくし形切りにし、根元の部分は1cm幅のいちょう切りにする。水にさらして水気を切る。
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがしたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わり、脂の色が透明になるまでしっかりと炒める。
①、長ねぎの半量を入れて炒め合わせ、ねぎがしんなりとしたらAを混ぜ合わせて加える。混ぜながら炒め、とろみがついたら残りの長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
器に盛り、ラー油、粉山椒をかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。
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