 
            
            | 米 | 2合 | 
| そら豆(さやから出したもの) | 100g | 
| A:デリシアセレクション「焙煎ごまドレッシング」 | 大さじ6 | 
| A:塩 | 小さじ1/3 | 
| A:水 | 300ml | 
| しょうが | 1片 | 
| ほたるいか | 150g | 
| ① |  米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。 | 
| ② |  そら豆は薄皮の黒い部分に包丁で切れ目を入れ、耐熱容器に並べて水(分量外)を少々かける。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1分〜1分半加熱し、粗熱が取れたら薄皮を剥いておく。 | 
| ③ |  炊飯釜に①、Aを入れて混ぜ、千切りにしたしょうが、ほたるいかをのせて炊く。 | 
| ④ |  炊き上がったら②を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。 |