ぶりの油淋ソース

調理時間15分
(魚を置く時間を除く)
油淋鶏をぶりでアレンジ!揚げ焼きにしているので後片付けも楽ちんです。
材料 材 料
2人分
ぶり 2切れ
長ねぎ 1/3本
A:信州生まれ
「りんご酢」
大さじ2
A:しょうゆ 小さじ2
A:ウスターソース 小さじ1/2
A:おろししょうが 小さじ1/3
A:砂糖 小さじ1
A:パセリのみじん切り
または乾燥パセリ
(お好みで)
適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量
白髪ねぎ 適量
ポイント ポイント
信州生まれ「りんご酢」は、りんごの爽やかな酸味と甘み・フルーティーな香りが特徴で、サラダやカルパッチョ、和え物などさまざまなお料理に使えます。油ののったぶりにも「りんご酢」の香りや味わいが非常によく合います。
作り方 作り方
ぶりは食べやすい大きさに切り、塩を振って約10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①に片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きにする。火が通ったら油を切って器に盛る。
③に②をかけ、お好みで白髪ねぎを添える。
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