| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
| A:ヨーグルト | 大さじ2 |
| A:カレー粉 | 大さじ1 |
| A:ケチャップ | 大さじ1/2 |
| A:塩 | 小さじ1/4 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| トマト | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| なす | 2本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ヨーグルト | 120g |
| B:水 | 100ml |
| B:顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| B:砂糖 | 小さじ2 |
| 温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
| ① |
鶏もも肉は一口大に切り、Aを揉みこむ。
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| ② |
しょうがとにんにくはみじん切りにし、トマトは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、なすは1cm幅の輪切りにする。
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| ③ |
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて全体に油が回ったら一度取り出す。
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| ④ |
同じフライパンに残りのサラダ油、②のしょうが、にんにくを入れて炒め、香りがしたら玉ねぎを加えて火を強めて炒める。焦げそうになったら水(分量外)を入れながらきつね色になるまで炒める。
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| ⑤ |
トマトを入れて潰しながら水分を飛ばすように炒め、①を加えて炒める。肉の色が変わったらヨーグルト、B、③を加え、ふつふつとしたら弱火で約10分煮る。
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| ⑥ |
肉に火が通ったら、器にご飯を盛ってカレーをかける。
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