| ちくわ | 5本 |
| 切り餅 | 3個 |
| バター | 10g |
| A:しょうゆ | 大さじ1/2 |
| A:みりん | 大さじ1 |
| A:酒 | 大さじ1 |
| A:砂糖 | 小さじ1 |
| A:水 | 大さじ1 |
| 白いりごま、青ねぎ | 各適量 |
| ① |
ちくわは長さを3等分に切り、切り餅は棒状に5等分に切る。
|
| ② |
ちくわの穴に切り餅を入れる。
|
| ③ |
フライパンにバターを中火で熱し、②を並べて焼き色をつけ、蓋をして弱火で時々フライパンを揺すりながら約5分焼く。
|
| ④ |
もちが柔らかくなったらAを入れて煮たたせ、絡めながら焼き、器に盛ってお好みで白いりごま、刻んだ青ねぎを散らす。
|