ちくわと餅の甘辛照り焼き

調理時間10分
鏡開きの時期におすすめ!余ってしまったお餅も大変身!
甘辛い味付けで大人もお子様もお箸が進みます。
材料 材 料
2人分
ちくわ 5本
切り餅 3個
バター 10g
A:しょうゆ 大さじ1/2
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:砂糖 小さじ1
A:水 大さじ1
白いりごま、青ねぎ 各適量
ポイント ポイント
蒸し焼きにしてもまだ切り餅が硬いようであれば、少量水を加えてさらに蒸し焼きにしてください。
作り方 作り方
ちくわは長さを3等分に切り、切り餅は棒状に5等分に切る。
ちくわの穴に切り餅を入れる。
フライパンにバターを中火で熱し、②を並べて焼き色をつけ、蓋をして弱火で時々フライパンを揺すりながら約5分焼く。
もちが柔らかくなったらAを入れて煮たたせ、絡めながら焼き、器に盛ってお好みで白いりごま、刻んだ青ねぎを散らす。
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