たこと焼き枝豆のコチュジャン炒め

調理時間15分
【枝豆は茹でずに焼く!!たこと焼き枝豆のコチュジャン炒め】
枝豆はお鍋で茹でて、ほくほくをいただくのも美味しいですが、フライパンで焼いた枝豆もまた美味しいですよ。
たこと焼き枝豆のコチュジャン炒めのご紹介です◎
材料 材 料
2人分
枝豆 100g
小さじ1
にんにく 2片
たこ 150g
ごま油 大さじ1
A:コチュジャン 大さじ1
A:しょうゆ 小さじ1
A:酒または水 大さじ1
糸唐辛子 適量
ポイント ポイント
枝豆は焼くことで旨みがぎゅっとしますが、水を加えて加熱をすることで加熱ムラを防ぎます◎たこは加熱しすぎると固くなるので、気をつけてください
作り方 作り方
枝豆は塩で揉んでさっと流水で洗う。にんにくは皮を取り除いて縦半分にし、芯を取り除いて包丁の腹などで潰す。
たこは一口大に切る。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて焼く。途中にんにくが焦げそうになったら取り出し、枝豆の表面に焼き色がついたら水大さじ3を加える。弱火にし、蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
水分が飛んだら、②を入れてにんにくを戻し入れる。Aを混ぜ合わせて加え、水分を飛ばすように炒める。
器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
#たこ #枝豆 #簡単おつまみ