しらすときゅうりのチャーハン

調理時間15分
【おうちランチにもおすすめ♪しらすときゅうりのチャーハン】
さっぱり簡単にできるチャーハンが食べたい気分・・・
今回はしらすときゅうりの食感が楽しいチャーハンレシピのご紹介です
材料 材 料
2人分
きゅうり 1本
大葉 4枚
ごま油 大さじ1
溶き卵 2個分
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
しらす 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ポイント ポイント
きゅうりの種の部分は水っぽくなるので、炒め物の時は取り除くと良いです!取り除いたきゅうりの種はスープなどに入れていただけますよ
作り方 作り方
きゅうりは縦半分に切って中央をスプーンなどでこそげて種を取り除き、1cm角に切る。大葉は千切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を入れて温かいご飯をすぐに加え、混ぜ合わせながら炒める。
①、しらす、鶏ガラスープの素を入れて炒め、しょうゆを鍋肌から加えて大葉を加え、さっと炒める。
#おうちランチ #きゅうりレシピ #チャーハン #簡単ランチ