| 米 | 2合 |
| しょうが | 1片 |
| さんまの干物 | 2枚 |
| A:水 | 300ml |
| A:しょうゆ | 小さじ4 |
| A:酒 | 大さじ3 |
| 昆布 | 10cm長さ1枚 |
| 大葉 | 適量 |
| ① |
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。しょうがは千切りにする。
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| ② |
さんまの干物は半分に切り、サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンか、魚焼きグリルなどで皮面を焼き色がつく程度に焼く。
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| ③ |
炊飯釜に①、Aを入れ、昆布をのせてその上に②をのせ、炊く。
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| ④ |
炊き上がったらさんまと昆布を取り出し、さんまは骨をとって粗くほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、お好みで刻んだ大葉を散らす。
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