さば缶ときのこの味噌だれ炊き込み

調理時間10分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
【さば缶をつかって簡単炊き込みご飯!】
さば水煮缶を使ってきのこたっぷりの炊き込みご飯にします。
材料 材 料
2合分
2合
きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけなどお好みのもの) 200g
しょうが 1片
さば水煮缶 1缶
適量
デリシアセレクション「みそ七味だれ」 大さじ2
三つ葉 適量
ポイント ポイント
日頃から缶詰などの防災品を備蓄されている方も多いかと思いますが、防災の日を機会に備蓄している食品のチェックや買い替えも大切。買い替えのための缶詰を活用したレシピです。 旨味のある水煮缶の缶汁を活用し、味付けはデリシア セレクション「みそ七味だれ」のみ
作り方 作り方
米は研いで30分以上浸水させる。
きのこは食べやすい大きさにし、しょうがは千切りにする。
①をザルに上げて水気をしっかりと切り、炊飯釜に入れる。さば缶の缶汁と水を足して330mlにし、「デリシアセレクションみそ七味だれ」とともに加え、混ぜる。
さば、②をのせて炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで三つ葉をのせる。
#きのこ料理 #サバ缶レシピ #炊き込みごはん #炊き込みご飯 #食欲の秋 #鯖缶レシピ